«Архитектура таланта»
В 2012 я стала участницей специализированной профильной смены талантливой молодежи Смоленской области «АРХИТЕКТУРА ТАЛАНТА».
Эта смена была проведена с 18 июля по 7 августа 2012 года в соответствии с долгосрочной областной целевой программой «Развитие молодежной политики в Смоленской области» на 2012 – 2015 годы Департамент спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области. Программа специализированной профильной смены талантливой молодежи Смоленской области «Архитектура таланта» разработана в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 N 1663-р "Об утверждении основных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2012 года и перечня проектов по их реализации" (п.8.2 Формирование системы поддержки инициативной и талантливой молодежи); перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации о мерах государственной поддержки талантливых детей и молодёжи России (27 февраля 2012 года); Концепцией общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденной Президентом Российской Федерации Д.Медведевым 3 апреля 2012 года.
Целью проведения смены является создание региональной активной социальной сети талантливой молодежи Смоленской области в сфере государственной молодежной политики.
Специализированная профильная смена «Архитектура таланта» – инновационная форма выявления, отбора, развития и сопровождения талантливой молодежи, обладающей лидерскими качествами, на основе технологии жизненной навигации – осознанного выбора образовательного учреждения по результатам анализа человеческих ресурсов и выстраивание развернутой траектории профессионального развития на ближайшие годы.
Научный руководитель – Сергей Картошкин, заместитель начальника Департамента спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области – начальник управления молодежной политики, кандидат педагогических наук, доцент Смоленского гуманитарного университета.
Специализированная профильная смена талантливой молодежи «Архитектура таланта» посвящена политико-экономическому моделированию настоящего государства: Государство–2020, созданное в лагере, помогает сформировать у ребят представление об управлении страной. Лагерь рассматривается как одно федеративное государство, разбитое на три федеральных округа, которые, в свою очередь, делятся на отряды – регионы. В каждом регионе созданы два муниципальных образования – города. На каждом уровне (федеральном, региональном и муниципальном) действуют органы законодательной и исполнительной власти. Государством–2020 руководит президент, которого избирают на всенародном голосовании, а президент предлагает кандидатуры на пост главы региона и назначает своих полномочных представителей в каждом федеральном округе. В Государстве–2020 действует своя денежная единица – талант, трехуровневая система бюджета (федеральный, региональный и муниципальный бюджеты) и система налогов и сборов.
Программа смены состоит из шести основных блоков (образовательный, экономический, идеологический, творческий, спортивный, политический) и включает десять компонентов:
• специализированная образовательная программа «Золотой кадровый резерв» по основным направления государственной молодежной политики (молодежное предпринимательство, политика, молодежное добровольчество, молодежное творчество, молодежный туризм, здоровье, патриотическое воспитание, молодежные СМИ, инновации),
• «конвейер молодежных проектов»,
• «миксер»,
• серия тематических концертных программ и мероприятий,
• комплексная политико-экономическая игра «Команда XXI»,
• избирательный стимулятор «Выборы»,
• школа молодежного актива Смоленской области,
• «мобильный центр профессиональной ориентации и жизненной навигации молодежи»,
• центр подготовки волонтеров «Смоленск 1150 – Сочи 2014»,
• интерактивная игра «Сильное звено».
Результатом проведения профильной смены, по задумке организаторов, должна стать возможность формирования банка данных интеллектуального, творческого и лидерского потенциала молодежи Смоленской области.
После общения с творческой молодёжью у меня появилось ощущение, что потенциал Смоленщины не оскудел - у нас очень много талантливых, инициативных и неравнодушных ребят. В этом залог будущего благополучия Смоленской области.